Ernährung und Sport

Gerade bei hoher sportlicher Aktivität ist die richtige Ernährung die Grundlage für eine optimale Leistungsfähigkeit.


Selbstverständlich hat die Ernährung einen Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit. Doch die Meinungen darüber, welche Ernährung für Sportler ideal ist, gehen weit auseinander. Für uns als Metabolic Typing Berater ist dies kein Wunder, denn die ideale Ernährung wird auch bei Sportlern vom Stoffwechseltyp bestimmt. Für die optimale Leistungsfähigkeit von Sportlern kommt es in Bezug auf die optimale Ernährung vor allem auf zwei Faktoren an:


  • 1.Ernährung entsprechend dem Ernährungstyp
  • 2.Trainingsschwerpunkte entsprechend dem Drüsentyp

Ernährung entsprechend dem Ernährungstyp


    Optimale Leistung ist nur möglich, wenn der Körper genau mit den Nährstoffen versorgt wird, die er entsprechend des eigenen Typs benötigt, denn die homöostatischen Kontrollsysteme müssen im Gleichgewicht sein, um eine optimale Energieproduktion und damit optimale Leistung zu ermöglichen. Wir empfehlen daher prinzipiell die Beibehaltung der typengerechten Ernährung in allen Phasen von Training undWettkampf, mit nur geringen Anpassungen an die jeweilige Situation. Fünf grundlegende Punkte sollten beachtet werden:


  • 1.Vor allem muss sich der Sportler typgerecht ernähren und sollte besonders genau darauf achten, wie sein Körper auf die Ernährung reagiert. Gegebenenfalls sollten zu Feinabstimmung der idealen Anteile die Hinweise in den Ernährungsempfehlungen beachtet werden, um bei Bedarf den Anteil von Eiweiss, Kohlenhydraten oder Fett etwas zu erhöhen oder zu verringern.

  • 2.Sogar zum Aufbau von Muskelmasse in der Trainingsphase (besonders bei Kraftsportarten) sollte der Eiweissanteil nicht isoliert erhöhtwerden. Statt dessen sollte die Gesamt-Kalorienzufuhr (also die Anzahl der Einheiten E,F und K, nicht nur von E) gesteigert werden, um dieses Ziel zu erreichen, wodurch sich die Eiweisszufuhr in Relation zum Körpergewicht automatisch erhöht.

  • 3.Bei Ausdauersportarten kann es sinnvoll sein, vor Wettkämpfen die Glykogenspeicher zusätzlich und gezielt aufzufüllen, indem der Kohlenhydratanteil auf Kosten des Fettanteils um 5-10% erhöht wird.

  • 4.Für 1-2 Tage nach intensivem Training oder Wettkampf einer Ausdauersportart kann der Kohlenhydratanteil etwas erhöht werden, um die Glykogenreserven aufzufüllen, doch Eiweiss wird ebenfalls zur Regeneration benötigt. Daher sollte der Kohlenhydratanteil in dieser Zeitum 5-10% auf Kosten des Fettanteils erhöht werden.

  • 5.Während dem Wettkampf muss bei den Ausdauersportarten für eine ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten gesorgt werden, am besten jedoch in einer Mischung mit Fett und Eiweiss, die weitgehend dem Bedarf des Ernährungstyps entspricht. Der Kohlenhydratanteil sollte höchstens um 10-15% auf Kosten des Fettanteils erhöht werden.
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